Zang-Xiang-Lehre

Die „angeborene Grundlage“ (先天之本) und die „erworbene Grundlage“ (后天之本) sind Fachbegriffe der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Die angeborene Grundlage bezieht sich auf die Nieren, während die erworbene Grundlage die Milz bezeichnet.

Nach der Organlehre der TCM gilt die Nierenessenz als die angeborene Grundlage des Menschen und als Ursprung des Lebens. Sie wird bei der Geburt von den Eltern übertragen und liefert die ursprüngliche Antriebskraft für die Bildung, das Wachstum und die Entwicklung aller Organe. Die Milz und der Magen gelten als die erworbene Grundlage. Sie beziehen sich auf das Verdauungs- und Hämatopoese-System. Durch die Verdauung und Aufnahme von Nährstoffen aus der Außenwelt werden Qi und Blut gebildet, wodurch der Körper mit lebensnotwendigen Substanzen versorgt wird.

Die angeborene und die erworbene Grundlage bilden eine organische, einheitliche Ganzheit, die sich gegenseitig fördert und beeinflusst. Die Nierenessenz als angeborene Grundlage schafft die Voraussetzungen für die Funktionen der Milz und des Magens, während die Milz als erworbene Grundlage die Nieren nährt und die Nierenessenz ergänzt. Beide wirken zusammen als Einheit, um die Gesundheit des Körpers zu fördern und zu erhalten.

Damit dieses einheitliche System stabil funktionieren kann, ist ein ausgeglichenes inneres Milieu des Körpers notwendig. Daher ist es wichtig, einen regelmäßigen Lebensrhythmus einzuhalten, nächtliches Wachbleiben und Übermüdung zu vermeiden sowie auf eine ausgewogene Ernährung zu achten, um so beiden Grundlagen optimale Bedingungen zur Entfaltung ihrer Funktionen zu bieten. Hier präsentiert eine unsterbliche Heilpflanze Dendrobium officinale.

Dendrobium – Eine der „Neun Unsterblichen Heilpflanzen Chinas“ laut daoistischer Gesundheitslehre

Dendrobium, zusammen mit Schneelotus, Ginseng, Lingzhi (Glänzender Lackporling), Cordyceps, Fo-Ti (He Shou Wu), Perle, Poria (Fu Ling) und Cistanche (Rou Cong Rong), wird in der daoistischen Gesundheitslehre als eine der „Neun Unsterblichen Heilpflanzen Chinas“ bezeichnet.

Zungendiagnostik

Dendrobium ist ein Sammelbegriff für verschiedene Pflanzenarten der Gattung Dendrobium in der Familie der Orchideen. Es wurde erstmals im „Shennong Bencao Jing“ erwähnt und als hochwertiges Heilmittel eingestuft (die höchste Klasse: dem Kaiser zugeordnet, zur Lebenspflege, ungiftig, bei langfristigem Gebrauch ohne Nebenwirkungen. Für diejenigen, die Leichtigkeit, Energie und Langlebigkeit anstreben, ist diese Klasse geeignet). Dort heißt es: „Der Geschmack ist süß und neutral, wirkt gegen innere Schwäche, beseitigt Taubheit, leitet das Qi ab, stärkt die fünf Organe bei Erschöpfung und Abmagerung, kräftigt das Yin. Bei längerem Gebrauch stärkt es Magen und Darm, macht den Körper leicht und fördert ein langes Leben.“ Das bedeutet, dass eine langfristige Einnahme von Dendrobium Schwächezustände durch Kälte, Wind und Feuchtigkeit lindern, die Organe stärken und das Immunsystem verbessern kann. Gleichzeitig reguliert es Magen und Milz, fördert die Verdauung und hilft bei übermäßigem Appetit, wodurch eine normale Nahrungsaufnahme gefördert wird.

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gilt Dendrobium als süß im Geschmack, leicht kühlend und wirkt auf Magen- und Nierenmeridian. Es hat die Funktionen, Yin zu nähren, Hitze zu klären, den Magen zu stärken und die Körperflüssigkeiten zu fördern. Es wird als „Heilmittel zur Pflege des Yin“ bezeichnet. Hauptanwendungsgebiete sind fieberhafte Erkrankungen mit Flüssigkeitsverlust, Mundtrockenheit, Durst, Magen-Yin-Mangel, Appetitlosigkeit, Übelkeit, anhaltendes Fieber nach Krankheiten, Yin-Mangel mit innerer Hitze, Knochenschwundfieber, Sehstörungen sowie Muskelschwäche und Gelenkprobleme.

Frisches Dendrobium ist nicht lange haltbar. Aufgrund seines hohen Wassergehalts verdirbt es schnell, besonders in der feuchten Regenzeit. Daher wird es in den meisten Apotheken selten in frischer Form angeboten. Die getrocknete und verarbeitete Form heißt „Tiepi Fengdou“ und ist das am häufigsten erhältliche Dendrobium-Produkt auf dem Markt.

Die Hauptwirkstoffe von Dendrobium sind Dendrobium-Polysaccharide, Dendrobium-Alkaloide und verschiedene Aminosäuren. Diese können das Immunsystem stärken, das Gedächtnis verbessern, die Organe bei Erschöpfung unterstützen, Alterungsprozesse verlangsamen, Tumorwachstum hemmen, Symptome bei Diabetes lindern sowie Sauerstoffmangel entgegenwirken. Es wirkt auch regulierend bei Nebenwirkungen von Chemo- und Strahlentherapien sowie bei exzessivem Nachtleben, Alkohol- und Tabakkonsum, weshalb es bei vielen Menschen sehr beliebt ist.

Zungendiagnostik

Zehn Hauptwirkungen von Tiepi Dendrobium laut moderner Pharmakologie:

1. Yin und Körperflüssigkeiten nähren
Das „Chinesische Arzneimittellexikon“ beschreibt Dendrobium als Mittel zur Förderung von Qi und Flüssigkeiten in Lunge und Magen, wodurch Nierenwasser entsteht. Es ist besonders geeignet zur Behandlung von Yin-Mangel mit Trockenheit.

2. Essenz und Energie stärken
Dendrobium nährt Yin und Blut. Das Arzneimittelbuch der Qing-Dynastie erwähnt seine Wirkung zur Stärkung von Nieren und Essenz, zur Pflege von Magen-Yin und zur Verbesserung der Konstitution.

3. Magen und Milz stärken
Dendrobium ist ein bewährtes Mittel zur Förderung von Magenflüssigkeiten, wie bereits im „Shennong Bencao Jing“ und anderen alten Werken beschrieben. Es wird häufig bei Magenschmerzen und Oberbauchbeschwerden verwendet.

4. Leber schützen und Galle fördern
Dendrobium hat eine gute gallentreibende Wirkung. Es nährt Leber-Yin und wird zur Behandlung von Hepatitis, Cholezystitis und Gallensteinen eingesetzt.

5. Gelenke schmieren
Mit zunehmendem Alter nimmt das Yin ab und die Gelenke werden schwächer. Dendrobium nährt die Körpersäfte und schmiert die Gelenke, was rheumatischen Beschwerden entgegenwirkt.

6. Antimüdigkeit
Moderne Studien zeigen, dass Dendrobium die Stressresistenz erhöht und eine gute Wirkung gegen Müdigkeit und Sauerstoffmangel hat.

7. Blutzucker senken
Dendrobium fördert die Durchblutung, erweitert die Gefäße, senkt den Cholesterinspiegel und Blutzucker. Es wird traditionell gegen „Xiaoke“ (Diabetes) eingesetzt und steigert die Insulinaktivität, wodurch der Blutzucker stabilisiert wird.

8. Tumorhemmung
Dendrobium wirkt gegen bestimmte Krebszellen bei Lungenkrebs, Eierstockkrebs und promyelozytärer Leukämie. Es wird unterstützend in der Krebstherapie eingesetzt, lindert Nebenwirkungen der Chemo- und Strahlentherapie, stärkt das Immunsystem und verbessert die Lebensqualität.

9. Leber klären und Sehvermögen verbessern
Dendrobium wird seit jeher zur Pflege der Augen verwendet. Studien zeigen positive Wirkungen bei der Vorbeugung von Alterskatarakt und dem Schutz des kindlichen Sehvermögens.

10. Hautpflege
Mit dem Rückgang der Körpersäfte im mittleren Alter altert die Haut schneller. Der Schleimstoff in Dendrobium hat eine nährende und feuchtigkeitsspendende Wirkung auf die Haut.

11. Langlebigkeit fördern
Laut „Shennong Bencao Jing“ fördert Dendrobium ein langes Leben und Leichtigkeit des Körpers. Moderne Studien belegen die Rolle von Spurenelementen in Dendrobium bei der Förderung von Gesundheit und Langlebigkeit, mit umfassenderer Wirkung als gewöhnliche Medikamente.

12. Fiebersenkung
In der Volksmedizin wird frisches Dendrobium zur Behandlung von Fieber bei Kindern, geröteten Augen und Zahnschmerzen durch innere Hitze eingesetzt. Frisch zerstoßen und mit Wasser eingenommen oder als Sud gekocht, kann es fiebersenkend wirken. Auch bei Zahnschmerzen durch innere Hitze lindert es Schmerzen und reduziert die Hitze.